新东方网>西安新东方学校>独家解读>正文

中考升学十字口,人生选择新思路

2017-12-26 11:00

来源:西安新东方

作者:小芳老师



有人说过,人生的路很漫长但是真正关键的也就那几步,中考就是一个关键的转折点。如何选择最有利于孩子的路让他健康的成长,什么时候送孩子出国才是最好的,这是很多家长内心的纠结和困惑,今天我们一起来聊聊,关于初中阶段结束后的一个学习规划和国际班的一个选择问题。


Part1

孩子最佳的出国时机


首先,我们要从三个维度去考虑这个问题

  • 孩子基本的生活能力

  • 孩子的语言能力

  • 教育的回报值


有一种盛行的说法是这样的,在不考虑家庭条件的情况下,让孩子越早出国越好,说这样会让孩子更好的适应国外的生活和学习节奏,语言也会在大环境下有所进步和提升。但是各位家长还是要考虑相应的问题,比如说如果孩子年龄过小,并不具备相应的独立生活的能力,一方面家长会比较的担心,另一方面孩子未必能很快的适应国外的生活节奏,因此会有与中国学生抱团的情况出现,反而语言并不容易提高。


因此,本科阶段无论从孩子的身心成熟度还是学习生活能力方面来考虑,都是比较推荐和比较合适的留学时间同时,本科阶段学习时间够长,4年的时间可以帮助学生全面开拓视野。而且美国拥有世界顶尖的本科教育,会带来更广阔的发展前景和回报。当然,选择研究生阶段出国求学深造也是可以的,但是相对于本科阶段,研究生学习时间相对比较短,学习强度和压力都会比较大。而且在本科毕业时会面对升学还是就业的艰难选择,出国的准备压力相对较大,所以各位家长可以根据自己孩子的情况多方面对留学时间进行考量。


Part2

为什么要选择国际班


每年都有大批的普通高中学员选择出国,但是选择的关键不是选择普通高中好还是国际班好,而是我们希望自己的孩子拥有什么样的高中生活。这是一定要跟孩子沟通清楚的。


一般而言,普通高中的孩子选择出国相对比较地辛苦一些。孩子除了要准备赴美留学的标准化考试,参加模联、商赛等相关活动,暑期实习等等,还要应付国内的课程。同时,需要在奥赛中有获奖经历,才能具备足够的竞争力。


所以

  •  如果你希望孩子在高中,处在一个强竞争环境中,培养良好的学习习惯,同时理科能在中国教育的体系下打的很扎实,可以在普通高中;

  • 另一种适合普通高中的学生是,暂时还没有完全决定出国的,可能要到高一结束才能做决定的,也推荐待在普通高中。


但是我们必须说清楚的是:


随着国际班的发展完善,越来越多的好学生会选择国际班。国际班的学生也从原来“学习一般”“家境好”的传统印象中走了出来,更多的中考成绩拔尖的好学生会选择国际班,他们沟通能力强,全英文环境使他们提前体验国际教育,同时不用受国内课程的牵绊,可以相对轻松一些的同时获得差不多的结果。从 14年开始,由于赴美申请的人数越来越多,导致竞争压力增大。原先不重要的AP考试变得越来越重要,原先也没那么多人去读的暑期学校、赴香港实习等项目越来越兴起,国际班的优势开始显现。因为只有就读国际班,才能有如此多的时间和空间去准备这些活动。而普通高中的牛娃们,就必须靠竞赛获奖以及自学或是来培训机构补习AP等课程,获得同样的竞争实力。


Part3

西安国际班该如何选择


我们在进行国际班的选择的时候也可以从以下几个方面来考量。


01


看办学历史,办学5年以上,并且有三届毕业生以上的学校在办学经验上是比较有保证的。以西安的几所比较有名的国际班为例,高新一中在2006年首先开设国际班,紧接着,西安铁一中在2011年也开设了国际班,另外,西安中学国际班,交大附中国际班和师大英中也符合这一条件。


02


对于国际班来说,世界前一百名校申请成功比例是非常能够反映出来其综合教学实力的。以铁一中国际班的官方数据来看,铁一中的学生100%申请到了全美前一百的学校。 另外,对于没有公布相关数据的国际班,家长朋友们可以通过比如学校开放日,或者咨询其招生老师等渠道对具体数据进行咨询和了解。


03


各个学校国际班对国际课程的开设也是一个重要的考察和衡量综合办学实力的因素,国际课程种类繁多,下面我们就来具体进行一些国际课程的名词解析,提供给家长一个相对比较清晰的国际班课程概念。

  • A-level:英国高中课程,针对英联邦体系国家留学;

  • AP:美国大学先修课,学习和完成考试之后,可以在大学阶段进行学分的转换,目前西安的几所国际班里高新一中国际班和铁一中国际班对AP课程的开设种类较多;



04

从每年的中考招生分数线上也可以反映出一个学校国际班的综合实力和对学生的要求。当然相对较好的国际班在中考的招生分数上也是有一个相对比较严格的门槛,从而保证优质的生源。



出国留学是一个重大的决定,其准备的过程繁杂并且周期比较长,而国际班的选择就是其中非常关键的一步,希望各位家长能根据自己的情况综合考虑选择适合孩子的高中国际班课程。


扫描二维码,添加“留学君”为好友

国际班择校专家老师和您携手共同帮助孩子弯道超车

从初三开始规划世界名校之路







在XDF ● 等你

4009-029-188

西安出国留学交流QQ群>>>

去国外读本科(初中)  436131146

陕西高中生留学(高中)  513397557


出国留学一对一交流微信>>>

留学君(中学生)  dingliuxue

留学大表姐(大学生)  xdflzz




新东方西安学校官方微信:西安新东方 (微信号:ixaxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方教育科技集团

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号| 京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2017 Neworiental Corporation, All Rights Reserved